3. 蛀牙形成及预防

• 蛀牙形成及预防

3M Background Pattern 3M Background Pattern 3M Background Pattern

充分了解蛀牙

让牙医在你第一次带孩子看牙时就对你刮目相看

你知道蛀牙是美国儿童最常见的传染病吗?据美国儿童牙科学会称,儿童龋齿的发病率是哮喘的5倍,儿童肥胖症的4倍,糖尿病的20倍!

导致蛀牙原因

导致龋齿的主要原因是名为Mutans Streptococci的细菌,即变形链球菌。这种细菌无可避免——变形链球菌是人类口腔中自然存在的,所以人人都可能有,但由于饮食和呵护牙齿的习惯不同,有些人口腔中的细菌可能失衡,导致疾病。这些微生物想要造成蛀牙,需要酸性环境和基质——即食物残渣和牙菌斑,另外还要有糖。

儿科牙医、美国儿童牙科学会院士Teresa Fong博士说:。“当我们吃的食物分解成糖,变形链球菌就会疯狂进攻,开始打破牙釉质的坚硬表面,牙釉质下面是牙本质,它柔软得多。一旦变形链球菌进入牙本质层,龋齿就会发展得更为迅速。”

许多研究显示,变形链球菌早期积聚是导致低龄儿童龋(ECC)和后期龋齿发生的主要危险因素。ECC是指六岁以下儿童的乳牙中存在一个或多个龋损、缺牙或表面补牙。它是一种特别有侵略性的蛀牙,从牙齿萌出后不久开始,在光滑的表面发育,进程迅速,对牙齿有持久的破坏性影响。变形链球菌甚至在婴儿长出第一颗牙之前就存在于他们的口腔中。

幼儿是怎么获得变形链球菌的呢?

问题在于.....

• 当父母深情甜蜜地亲吻孩子时,实际上会将嘴里的链球菌通过唾液传给他们。所以,如果家里有人有很多蛀牙,细菌就会借此传播。这也是每位家庭成员都最好拥有健康牙齿的原因之一。
    • “孕妇和家庭成员应该每天刷牙和使用牙线,进行常规专业洁牙、对活跃蛀牙进行治疗,保持均衡饮食,”Fong博士说,“一定要把这些健康的习惯一早传给你的孩子们。”

Fong博士为新晋爸妈提供以下建议

• 千万不要用含糖的牛奶或饮料哄宝宝睡觉
    • 当孩子长出第一颗乳牙并开始食用固体食物后避免再“即兴”或“当零食一般”喂养母乳。
    • 养成每次喂奶后清洁宝宝牙龈的习惯。你需要的只是一块纱布或一把柔软的婴儿牙刷以及一点水。
    • 当宝宝长出第一颗牙齿或过完一周岁生日后,带他去检查牙齿。
    • 在宝宝快一岁时把奶瓶换成杯子。
    • 一周岁后不要让宝宝再使用奶瓶。

Tips

• 预防蛀牙最有效的方法每天两次,每次花两分钟时间使用含氟牙膏为孩子刷牙。美国儿童牙科学会建议大人帮助孩子刷牙直到八岁,以确保牙齿得到有效清洁。使用牙线也应由大人帮助。
    • 对于更易患龋齿的儿童,ADA建议进行专业氟化物治疗。预防儿童龋齿的其他方法包括避免食用太多含糖液体和固体食物。

Clinpro™ Tooth Crème可美诺护齿霜采用3M独家专利TCP配方(Tri-Calcium Phosphate,磷酸三钙),由3M与美国纳米技术科学家及知名龋齿学专家共同研发,使牙齿自然吸收钙、氟、磷,从而实现防龋、抗敏、美白的多重功效。Clinpro™ Tooth Crème可美诺护齿霜含有极细研磨颗粒,温和清除牙齿污渍,安全不刺激。